Реабилитация после инфаркта миокарда
Реабилитация - это восстановление. Восстановление здоровья после инфаркта миокарда. Такое восстановление необходимо по следующим причинам: -инфаркт миокарда произошел не случайно, его подготовили факторы риска; - инфаркт миокарда вызвал значительное уменьшение функциональных возможностей организма, тем выраженнее, чем крупнее зона поражения миокарда; - возникшие осложнения; - гиподинамия и пребывание больного на больничной койке вызвало детренированность организма.
физическая реабилитация Программа реабилитации каждого пациента должна строиться с учетом этих моментов.
Основные задачи программы.
1) Восстановление сердечно-сосудистой системы (Нормализация артериального давления, частоты сердечных сокращений в покое и при нагрузках, улучшение сократительной способности мышцы сердца (миокарда)) пациента путем включения приспособительных механизмов; 2) Улучшение переносимости физических нагрузок; 3) Снижение холестерина крови до нормальных показателей; 4) Нормализация артериального давления; 5) Восстановление и сохранение трудоспособности; 6) Повышение психологической устойчивости. 7) Восстановление сексуальной потенции.
Классы тяжести
ЛФК в зале Условно будем делить программы по классам тяжести. К I-III классу тяжести принято относить больных с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда, тогда как к самому тяжелому, IV классу, относятся больные с такими тяжелыми осложнениями, как стенокардия в покое, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, а также тромбоэндокардит.
Этапы реабилитации
Процесс физической реабилитации больных с инфарктом миокарда принято разделять на следующие три фазы или этапа: Первый этап — лечение в условиях больничного стационара в остром периоде заболевания до начала клинического выздоровления;
Второй этап — этап после больничной реадаптации в условиях реабилитационного центра, санатория или поликлиники. Период выздоровления пациента принято отсчитывать с момента его выписки из стационара и до возвращения к нормальной трудовой деятельности;
Третий этап — так называемый, поддерживающий этап, который осуществляется в кардиологическом диспансере, поликлинике, врачебно-физкультурном диспансере. На этой фазе продолжается процесс реабилитации больных, приводящий к восстановлению трудоспособности.
К великому сожалению, не каждому пациенту довелось пройти второй и третий этапы реабилитации. Нередко со стационара выписываются пациенты абсолютно неподготовленные ни физически , ни психологически к пребыванию домашних условиях.
|