Как жить после инфаркта миокарда. Возвращение к жизни

Главная » 2013 » Февраль » 1 » ЛФК при инфаркте миокарда
00:24
ЛФК при инфаркте миокарда


ЛФК при инфаркте миокарда


Основанием для начала занятий при строгом постельном режиме является исчезновение основных симптомов острого периода — прекращение болей, ликвидация осложнений (коллапс, отек легкого, тяжелые нарушения сердечного ритма), уменьшение тахикардии.

В последние годы лечебную гимнастику в клинических условиях стали назначать на первой неделе заболевания (3—7-й день). Продолжительность всего курса лечебной гимнастики зависит от тяжести инфаркта миокарда. Разработаны различные программы реабилитации больных, предусматривающие постепенное и контролируемое расширение физической нагрузки (от самых мелких движений до тренировки в ходьбе и подъеме по лестнице). Сроки таких пррграмм варьируют от 3 (при мелкоочаговом неосложненном инфаркте миокарда) или 4—5 (при интрамуральном неосложненном инфаркте миокарда) до 6—8 (при трансмуральном инфаркте миокарда) недель.

Постепенность в расширении объема движений достигается последовательным применением двигательных режимов.

При строгом постельном режиме лечебная гимнастика направлена на активизацию периферического кровообращения и профилактику осложнений. Занятия проводятся 2 раза в день длительностью 7—10 мин.

Вначале только из исходного положения лежа на спине применяются движения в мелких и средних суставах конечностей, статические напряжения мышц ног, упражнения в расслаблении мышц и статические дыхательные упражнения без углубления дыхания. Темп выполнения упражнений медленный, число повторений 3—6 раз. Через несколько занятий включают движения в тазобедренных и плечевых суставах (без приподнимания ног). Затем больного обучают экономному, без усилий, повороту на правый бок и приподниманию таза. Число повторений некоторых упражнений увеличивается до 8—10 раз.

При переводе больного на постельный режим активизируют внесердечные факторы кровообращения, повышают тонус больного и готовят его к положению сидя: в занятия включают упражнения для вестибулярного аппарата, пассивный переход в положение сидя, а затем активный с помощью рук. Упражнения немного усложняют, число их увеличивают. Упражнения для ног выполняются поочередно правой и левой ногой, часть из них с приподниманием над постелью. Включают упражнения для мышц туловища, динамические дыхательные упражнения, упражнения в исходном положении сидя. Занятия лечебной гимнастикой проводятся один раз в день по 15—17 мин.

При переводе больного на палатный режим необходимо подготовить его к вставанию и ходьбе, т. е. совершенствовать компенсацию к возрастанию двигательной активности. Для этого увеличивают число упражнений для ног, включают в занятия упражнения, имитирующие ходьбу в положении сидя, осуществляют постепенную адаптацию больного к положению стоя. Ходьбу больной осваивает постепенно: сначала несколько шагов, затем с каждым занятием число шагов увеличивается на 5—10 и доводится до 30—50 метров. Упражнения выполняют не только в исходных положениях, лежа и сидя, но и в положении стоя. Продолжительность занятия лечебной гимнастикой 15—20 мин.

При свободном режиме ЛФК при инфаркте используется для улучшения функций всех систем организма и восстановления адаптации сердечно-сосудистой системы к бытовым нагрузкам. В занятия включают упражнения с легкими предметами (гимнастической палкой, булавами, обручем). Увеличивается число упражнений, выполняемых в положении стоя (его чередуют с положением сидя или лежа). Кроме занятий лечебной гимнастикой применяют дозированную ходьбу от 50 до 200—500 м и осторожную тренировку подъема по лестнице от нескольких ступенек до 2—3 пролетов.

Лечение больных инфарктом миокарда осуществляется этапно: стационар — реабилитационный центр — санаторий или поликлиника. Благодаря этому свыше 80% больных, перенесших инфаркт миокарда, возвращается к трудовой деятельности.

В реабилитационные центры больных переводят одновременно с назначением свободного режима. В них проводится дальнейшая осторожная тренировка к возрастающим бытовым и профессиональным нагрузкам. Внебольничная реабилитация проводится и при поликлиниках. В условиях санатория особое внимание уделяют восстановлению адаптации сердечно-сосудистой системы к выполнению длительной работы умеренной интенсивности. Лучшим средством для этого является дозированная ходьба (начальная дистанция 500 м, темп — 60 шагов в минуту, отдых 5 мин. через 250 м; увеличение нагрузки достигается за счет удлинения дистанции до 2—5 км, ускорения темпа до 90—100 шагов в минуту во второй половине курса лечения, уменьшения числа остановок и времени отдыха).

Упражнения при строгом постельном режиме

И. п. — лежа на спине

  • Диафрагмальное дыхание, 3—4 раза.
  • Поочередное сжимание и разжимание пальцев в кулаки, 8—10 раз.
  • Вращение стоп в голеностопных суставах, 5—6 раз в каждую сторону.
  • Последовательно правая рука на пояс, левая рука на пояс, правая рука в и. п., левая рука в и. п., 3—4 раза.
  • Сгибание и разгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах, не отрывая стопы от кровати, 3—4 раза каждой ногой.
  • Ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах, руки согнуты в локтевых суставах. Приподнимание таза с помощью инструктора — выдох, и. п. — вдох, 2—3 раза.
  • Спокойное дыхание, 3—4 раза.
  • Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, не отрывая стоп от кровати. Разведение и сведение коленей, 5—6 раз.
  • Поочередное отведение и приведение рук, 3—4 раза каждой рукой.
  • Левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, левая рука касается правого плеча. Поворот на правый бок с помощью инструктора, во время поворота правая рука сгибается в локтевом суставе, выдох.
  • Поворот на правый бок. Спокойное дыхание. Возвращение в исходное положение 2—3 раза (упражнение выполняется с помощью инструктора).
  • Вращение кистей в лучезапястных суставах, 5—6 раз в каждую сторону.
  • Сгибание ног в голеностопных суставах с напряжением мышц бедра, 4—6 раз.
  • Поворот головы вправо, и. п., поворот головы влево, и. п., 2—3 раза.
  • Сгибание и разгибание кистей в лучезапястных суставах, 5—6 раз.
  • Сгибание и разгибание пальцев ног, 8—10 раз.
  • Диафрагмальное дыхание, 2—3 раза.
Просмотров: 2816 | Добавил: zorro2010 | Теги: ЛФК при инфаркте миокарда | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]